Статьи
Главное

Заблуждения о заживлении

Миф №1

За татуировкой можно вообще не ухаживать.

Тезис: «Любая татуировка является неглубоким повреждением кожи. Оно не страшнее царапины и его вполне достаточно просто промывать. Дальше всё заживёт само без постороннего вмешательства». Обычно следом приводятся примеры историй, не подкреплённые никакими доказательствами. Это является отличительной особенностью каждого из заблуждений.


На самом деле: Татуировка по сути своей является имплантацией частиц пигмента вам под кожу. Слово имплантация мы употребляем, поскольку эти частицы отделяются от системного кровотока в “лимфатических карманах” под верхним слоем эпидермиса.


Они являются инородным телом, на которое организм при стечении негативных факторов может дать любую реакцию – от легкого раздражения до осложнений в виде аллергии или токсической реакции. 


Для безопасного и полного заживления из необходимого минимума вам нужно будет приобрести антисептик и специализированное средство, сопутствующее увлажнению и заживлению.


Антисептик вам понадобится для обработки повреждённого участка кожи на стадии первичного заживления (когда присутствует чувство дискомфорта и выделение сукровицы с остатками краски) перед нанесением заживляющего геля или крема. Свежая татуировка является питательной средой для развития бактерий, которые могут попасть в неё через повреждение эпидермиса, поэтому пренебрегать использованием щадящего антисептика никак нельзя.


Увлажняющее средство вам необходимо на весь цикл ухода после вмешательства. Если в какой-то момент просто прекратить мазать, кожа не восстанавливается полностью и сохраняет характерный “блеск”, который довольно сильно портит впечатление от работы мастера. Поэтому оставлять татуировку на волю случая при заживлении однозначно противопоказано. 

Миф №2

Тезис: Для ухода за свежей татуировкой достаточно одного лишь увлажнения и совершенно неважно, каким средством. Можно использовать такие простейшие и дешёвые, как вазелин и детский крем.


На самом деле: Вазелин категорически не подходит для постоянного ухода. Он создаёт непроницаемую жирную плёнку, которая не даёт эпидермису “дышать” и полноценно восстанавливаться. Чаще всего совет по уходу вазелином соседствует с предупреждением – “Чаще смывать и не давать коже преть”.


То есть вам придётся куда сильнее ограничивать физическую активность, чем предписывается в стандартной памятке по заживлению.


А также не попадать в пробки, тщательно планировать каждый свой день и в любой момент иметь под рукой всё необходимое для удаления следов прошлого нанесения. В качестве бонуса –жирные следы на одежде станут вашими постоянными спутниками на весь период заживления.


Детский крем создан исключительно для детской кожи. Он также создаёт непроницаемую плёнку, которая будет негативно сказываться на заживлении. Данный функционал необходим для детей, однако совершенно не подходит для кожи взрослого человека. Особенно повреждённой и татуированной.


Любые неспециализированные крема могут быть использованы, в крайнем случае, когда под рукой нет вообще ничего. Для полноценного заживления ими лучше не пользоваться. 

Миф №3

Тезис: Аптечные средства самые лучшие. Они проверены в клинических условиях и являются своеобразным эталоном в заживлении любого рода.


На самом деле: Ни одно из аптечных средств не создано для бережного заживления именно татуированной кожи. Чаще всего рекомендуются пантенолосодержащие крема. Да, одно время они были разумной альтернативой, однако теперь лучше пользоваться специализированными средствами для ухода. 


С аптечными антисептиками стоит быть вдвойне осторожными и пользоваться только щадящими и исключительно на водной основе. 


Для чего был создан тот или иной крем, вы можете узнать из инструкции к нему. Подавляющее их большинство служит восстановлению кожи, подверженной в длительном воспалительном процессе, либо заживлению после термических или химических повреждений эпидермиса. Ничего из этого списка после нанесения татуировки вы у себя наблюдать не будете.


Тату-индустрия уже находится на том уровне, когда специализированный продукт ушёл достаточно далеко от массы аптечных кремов и мазей и стал гораздо выгоднее по стоимости и более удобным для нанесения. Про свой продукт мы так сказать точно можем. 


Обязательно попробуйте Olasticprofessionaltattoocaregel

Миф №4

Тезис: Чем средство дороже, тем оно лучше.


На самом деле: Абсолютно все косметические средства созданы для конкретных целей, а некоторые, помимо этого, – для отдельных типов кожи и даже мест нанесения, таких как шея/локти/пятки/веки и т.д. 


Целеполагание продукта влияет на его состав, сложность производства и, как следствие, на стоимость конечного продукта.


Однако это не делает косметическое средство универсальным или обладающим “особыми” заживляющими свойствами. А действующие компоненты, используемые для узкоспециализированных косметических кремов, на повреждённой коже могут привести к сыпи, зуду и серьёзным последствиям в виде аллергии.


На финальной стадии заживления, когда верхний слой кожи уже достаточно восстановился – татуировка становится менее требовательной к составу кремов, но в случае с узкоспециализированной косметикой, рискнуть можно только в случае форс-мажорных обстоятельств. Всегда старайтесь использовать специализированные средства для ухода. 

Миф №5

Тезис: Чем больше натуральных компонентов в составе продукта, тем лучше, быстрее и безопаснее пройдёт заживление.


На самом деле: Большинство натуральных средств являются естественными аллергенами, а повреждённая кожа к ним более восприимчива. С учетом того, что некоторые татуировочные пигменты также относятся к аллергенам, задача производителя состоит в том, чтобы максимально снизить нагрузку такого плана на организм.


Лишь грамотный подбор ингредиентов в составе позволяет достигнуть наилучшего результата. Ключевыми факторами являются умеренность и подбор качественного сырья.


Помимо аллергии, некоторые натуральные масла являются естественными проводниками меланина в коже. То есть, при заживлении в солнечные периоды аэробным способом (когда татуировка большую часть дня открыта) вы подвергаете травмированную кожу излишнему дегенеративному влиянию солнечных лучей.


Везде важна умеренность. Больше не значит лучше. 

Миф №6

Тезис: Татуировку нельзя ничем закрывать/татуировку можно и нужно держать исключительно под повязкой или компрессом.


На самом деле: Методы заживления с впитывающим компрессом и аэробный способ в подавляющем большинстве комбинируются, так как повседневная жизнедеятельность человека не останавливается после нанесения татуировки. 


Во время отдыха обычно дают эпидермису как можно больше “дышать”, не используя компресс и нанося на татуировку тонкий слой заживляющего крема или геля. В те моменты, когда клиент не находится дома – используются впитывающие компрессы.


Под компрессом, однако же, нельзя находиться долгое время, так как на коже могут появиться опрелости. Комбинированный метод идеально подходит для подавляющего большинства случаев. 

Миф №7

Тезис: Делать татуировку лучше всего летом/осенью/весной/зимой потому, что в остальное время будут проблемы с заживлением.


На самом деле: У заживления в каждое время года есть свои нюансы. Летом нужно больше держать татуировку открытой, но избегать солнечных лучей. Зимой под слоем одежды, которая находится на вас большую часть дня, нужно вовремя менять впитывающие компрессы на стадии первичного заживления. Осенью и весной погода динамично меняется и нужно внимательно следить, открытой ли оставить татуировку или намазать заживляющим средством погуще и некоторое время провести под компрессом.


Методы и средства заживления уже достаточно развились, чтобы подстраиваться под ваш ритм жизни. Да, свежая татуировка всё ещё привносит в жизнь некоторые ограничения. Однако они куда проще переносятся, чем 5 или 10 лет назад. 

Всегда старайтесь прислушиваться к опыту профессионалов, проверенных брендов и их команды.

Тату-индустрия движется вперёд не только в нанесении. Почти половина успеха зависит от правильного и бережного ухода за вашей татуировкой. 


Миссия TattooRevive – сделать заживление максимально простым, удобным и безопасным. Всё наше производство на 100% vegan, и компания придерживается концепции CrueltyFree. Это значит, что ни один из продуктов не тестировался и не будет тестироваться на животных.


Это принципиальная позиция, которой должен придерживаться любой современный бренд.


Мы знаем, что такое идеальный баланс между природными компонентами и современными технологиями. Каждый свой продукт мы выпускаем как визуальный шедевр.


Если у вас ещё остались вопросы, или мы охватили не все мифы о заживлении – пишите нам в Инстаграм или ВКонтакте


Мы обязательно ответим на все ваши письма. Хороших вам татуировок и безопасного заживления.