Можно ли обрабатывать тату перекисью водорода?

Советы

Недавно мы узнали, что лучшее средство для ухода за татуировкой — перекись водорода: она прекрасно обеззараживает и обладает просто таки целительными свойствами. Не верите? Мы тоже. Поэтому сильно удивились, когда узнали, что некоторые используют ее для ухода за свежими татуировками и решили разобраться, можно ли обрабатывать тату перекисью водорода.

Подходит ли перекись водорода для ухода за тату?

Перекись водорода бывает разных концентраций, она похожа на горькую воду или слабый раствор серной кислоты, который шипит и пенится при попадании на кожу. Для дезинфекции используется 3% раствор, который наносится на ватный тампон или марлю. Его эффективность в удалении грязи и бактерий неоспорима, но вот заживляющих свойств он точно не имеет, а скорее наоборот, может повредить свежее тату.

Перекись водорода обладает повышенной абразивностью, как бы стирая тонкий верхний слой эпидермиса. На здоровой коже этого незаметно, но на пигментированной коже это свойство раствора может проявиться побледнением красок и ухудшением четкости линий. Кроме этого раствор препятствует естественной регенерации клеток на поврежденных участках кожи, замедляя процесс заживления. С учетом этого можно сказать, что перекись водорода не подходит для ухода за татуировкой, а в качестве анестетика лучше использовать антибиотические мази или специальные средства по уходу за тату, которые обладают комплексным действием.